Дактилоскопия и геномная регистрация

В свете последних событий, мы решили еще раз вернуться к вопросам дактилоскопии (сдачи отпечатков пальцев) и ДНК-дактилоскопии (геномной регистрации). Ранее эти вопросы уже рассматривались в статьях “Зачистка и ваши права” и “Как действовать при прохождении дактилоскопии“.

По результатам последнего задержания оказалось, что из более чем сотни человек отпечатки пальцев отказались сдавать только 4 девушки (парни уже обязаны это делать в любом случае), а пройти ДНК-дактилоскопию не удалось заставить только 4 парней (девушкам не предлагалось). Притом, что впоследствии почти всех людей, поделившихся кусочками своих генов и отпечатками пальцев, отпустили, т.е. фактически незаконно пополнили банк потенциально опасных элементов общества. Ну, как сказать незаконно – вы сами им это дали, никто вроде иглы под ногти не совал.

После драки кулаками не машут, но нам все же хотелось бы обратиться ко всем, кто еще не в “базе”, и тем, кто сожалеет о том, что уже там.

ДНК-дактилоскопия, или генетическая дактилоскопия — мЭкранны-здымак-2012-03-26-203037етод, используемый в судебно-медицинской экспертизе для идентификации лиц на основе уникальности последовательностей ДНК индивидуума. Наиболее предпочтительным методом отбора эталонного образца является использование буккального (щёчного) мазка, так как при таком способе снижается вероятность его загрязнения. Также можно воспользоваться другими методами для сбора образцов крови, слюны, спермы или других подходящих жидкостей либо тканей от личных вещей (например, от зубной щётки, бритвы и т.п.). Образцы, полученные из крови биологических родственников, могут служить индикатором профиля индивидуума.

Это значит, что теперь при желании можно определить, из какой бутылки вы пили, какой сигаретой затягивались, какой баннер вешали, на какой гитаре играли, в каком месте были. Каждая частичка вашего тела – не только отпечаток пальца, но и волос, кусочек кожи, слюна и другие выделения организма теперь могут сдать вас как стеклотару. Вы думаете, вас это не коснется, т.к. вы не делаете ничего противозаконного? Концерт, на котором вас взяли также не был противозаконным, правда?

Да, в Беларуси закон о геномной регистрации в процессе разработки. Пока. Согласно закону, существующему в России, в банке ДНК содержаться образцы опасных и особо опасных преступников. А большинство читающих этот текст в Беларуси уже находятся в таком банке, не совершив никаких преступлений. На данный момент не существует никаких законодательно оформленных оснований, которые могут вынудить человека сдать образцы ДНК. От этого может отказаться даже подозреваемый и обвиняемый в совершении уголовного преступления. Это, как и отказ от дачи показаний против себя, расценивается как право на защиту, а не как косвенное признание вины.

Многие аргументируют согласие на дактилоскопию, сдачу ДНК образцов и фотографирование нежеланием оказаться на сутках. Подумайте, что для вас важнее – анонимность в будущем или призрачный шанс на свободу прямо сейчас (ведь никто не гарантирует, что вас на сутки не посадят, даже если вы на все согласитесь). Идти в отказ даже проще, когда вас много – можно протестовать всем вместе, т.к. всех все равно не пересажают.

Мы надеемся, что все, кто читает эти строки, не совершат такую ошибку в будущем, а те, кто ее уже совершил, проведут разъяснительную работу со своими друзьями и знакомыми. Также следует помнить, что ваша ДНК и ДНК ваших родителей совпадает на 99%, поэтому важно с ними тоже поговорить на эту тему.

1 Comment

  1. как насчет поставить ссылку на источник?
    в том числе и на остальные материалы с нашего сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *