Обвинения против «Чорного Світанку» и его активистов. Опровержение статей.

« Сотрудники СБУ допросили лидеров двух леворадикальных организаций «Чорний світанок» и «Антифашистское сопротивление Львова», которые готовили провокации на 1 и 9 мая во Львове. Несмотря на то, что дома у них изъяли агитационные листовки с провокационными надписями и коммунистической символикой, СБУ никого не задерживала и не объявляла подозрения «. «. [1]

В данной статье замечается много неточностей, недомолвок, а также нагло искаженных и надуманных фактов. Сотрудники СБУ допросили и провели обыск только одного из участников вышеназванной организации «Чорний світанок» Олега Кордияку и пытались провести обыск по месту жительства другого активиста (при том, что во втором случае разрешения на обыск никто не предъявлял, и работников СБУ просто не пустили ).

Участники организации ни в коем случае не готовили провокаций.

На 1 мая был запланирован марш солидарности трудящихся (в соответствии со Днем международной солидарности трудящихся, о происхождении которого можно узнать в интернет ресурсах), на это событие была создана страница встречи в соцсетях, где расписан мотив и требования марша: https://vk.com/firstmay1


В то же время, аккурат перед первомайскими выходными, когда активиста ЧС задерживают в связи с якобы провокационной информации в текстах и призывах на листовках, изъятых из дома активиста (текст листовок идентичен описанию встречи на Первомай, ссылка на которую добавлена выше), украинские СМИ заявляют, что «на нынешнее 1 мая вряд ли увидят «левых», которые будут выступать за профсоюзы на рынках, за нормальную аренду земельных паев, за кооперацию. За права рабочих на многочисленных львовских новостройках они не будут выступать. »Действительно, а как же они будут выступать, если накануне марша, который, собственно, и касается вышеупомянутых проблем, участников будут задерживать работники правоохранительных органов с откровенно надуманным обвинениями.

«Мы никого не задерживали. Статья 34 Конституции Украины говорит о том, что каждый человек имеет право на свое мнение. В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины мы провели семь обысков у активных членов этих организаций. Изъяли компьютеры и агитационные материалы с призывами. Все эти вещи передали для проведения экспертизы. Только после ее проведения мы предоставим им правовую оценку является ли это уголовным преступлением», — подчеркнул начальник управления СБУ во Львовской области Виктор Андрейчук. По его словам, во время обысков правоохранители не нашли доказательств того, что деятельность организаций финансировалась из России. Однако точный ответ на этот вопрос будет после экспертизы изъятой техники.

Он также добавил, что в организацию «Чорний світанок», которая планировала акции на 1 мая, входит около тридцати человек. Это львовяне в возрасте от 18 до 25 лет с леворадикальными взглядами. В другую группировку «Антифашистское сопротивление Львова» также входят львовяне коммунистических взглядов в возрасте от 18 до 60 лет. Обе группы не связаны между собой.

«Как свидетельствуют допросы, это люди коммунистических взглядов. Они имеют право на это », — подчеркнул начальник СБУ.

Лингвистическую экспертизу агитационных листовок с надписями «Новые тарифы, старые зарплаты», «Долой министров, долой капиталистов», «Труд за еду? Это рабство», «За волю восстанет трудящийся народ» проводят в Киеве. Она продлится около месяца. Если эксперты установят, что листовки содержат призывы к свержению конституционного строя, то людям, которые их изготавливали и распространяли грозить до трех лет тюрьмы.
Весь тираж листовок — несколько десятков экземпляров работники СБУ изъяли.
Не задерживали? Утреннее врывание в помещение и немедленное начало обыска, когда активист не успел ни посмотреть и подписать документ об обыске, ни вообще понять, что происходит, а позже и допрос о первомайских планах и информация о ЧС в целом — это не считается задержанием, но все-таки осуществляется. Так, каждый человек имеет право на свое мнение, а кроме того — на политические убеждения, без риска обвинения в нарушении УК и участия в террористической (!) Организаций. Что надеются найти правоохранительные органы в удаленных материалах, также неизвестно. Все материалы для текстов агитации, листовок и лозунгов открыто опубликовывались на подписке, и не включают в себя призывов к свержению конституционного строя, не говоря о террористической активности или пророссийской деятельности.

Также в статье добавлены фотографии флагов и других материалов с коммунистической символикой, будто бы изъяты из квартиры активиста. Заявляем, что ни организация «Чорний світанок», ни один из ее участников к данным фото и к подобным материалам не имеет никакого отношения. Также организация не является сторонником коммунистических идеологий и не прикрывает их анархическими, что всячески пытаются показать СМИ, искажая и придираясь ко всему, что хоть как-то предоставляет к этому возможность.

«Силовики Львова на майские праздники переходят на усиленный режим работы из-за возможных провокаций и массовых беспорядков. Представители малоизвестной организации «Чорний світанок» уже объявили о социалистическом марше по улицам города на Пасху. Правый сектор со своими бойцами готовится этому помешать«. [2]

Первое искажение — не «социалистический», а «СОЦИАЛЬНЫЙ».

«Радикальная анархистская организация «Чорний світанок» также собирается провести 1 мая на улицах Львова так называемый «первомайский марш». В каком формате он запланирован, пока неизвестно «.

« Эта организация стоит на социалистических позициях, имеет свою символику звезды, выглядит как плевок львовской общине в лицо. Они просто хотят сделать очередную провокацию », — высказывает свое мнение Андрей Карбовник, депутат Львовского горсовета».
Очередной раз исправив «социалистический» на «социальный», также просим пересмотреть символику организации. И в главной эмблеме, и во вспомогательных (в основном это общеизвестные анархистские символики), социалистические эмблемы не применяются. Единственное, к чему могли придраться авторы статьи — это фото с акции «Годовщина убийства Бабуровой и Маркелова», где на плакатах применяются черно-красный и черно-зеленый диагональные флаги, которые всего лишь помещены в формат звезд, и не имеют в себе из-за этого вышеупомянутого подтекста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *