Арестован участник познаньской Федерации Анархистов Лукаш Буковский.

z19999433QLukasz-Bukowski-przed-wejsciem-do-poznanskiego-are

27 апреля 2016 г. под стражу на срок 3 месяця был заключён Лукаш Буковский, участник познаньской Федерации Анархистов. Активиста признали виновным в нарушении телесной неприкосновенности полицейского во время блокады выселения Катажини и Рышарда Енчей из дома по ул. Домбровского в Познане. Анархист в знак протеста против политики выселения и действий полиции отказался от выплаты штрафа, который был заменён на лишение свободы.
В настоящее время он находится в СИЗО на ул. Млыньской.

Этим способом Лукаш Буковский хочет обратить внимание на постоянные жёсткие выселения жильцов, которые проходят как в Познани, так и по всей Польше. Отказавшись от штрафа, он считает, что, будучи на стороне выселенных горожан, поступил верно. Лукаш также обращает внимание на несправедливое отношение к жильцам и репрессии в отношении всех, кто защищает права жильцов. Выселение семьи Енчей (Катажина серьёзно больна и долгие годы передвигается на инвалидном кресле) прошло 25 октября 2011 г. Несмотря на очевидную болезнь женщины, суд, оглашая приговор выселения, не признал ей права на социальное жильё. Выселить жильцов фактически должны были на улицу (временное жильё). Для исполнения приговора были стянуты большие силы полиции, которые появились на месте за несколько часов до начала выселения, заблокировав путь к дому и квартире. Несмотря на это, ок. 70 активистов и активисток попытались помешать выселению. К ним присоединились жители микрорайона, однако, в связи с резким ухудшением самочувствия Катажины Енч, которую забрала скорая помощь, судебный исполнитель занял квартиру. Во время блокады были задержаны трое активистов, в том числе и Лукаш. Сам анархист считает все обвинения в свой адрес несправедливыми, а приговор местью за помощь жильцам. Напомним, двум другим задержанным были предъявлены обвинения в проведении несанкционированного собрания. Оба были оправданы.

Ежегодно польские суды выносят приговоры о выселении 30-40 тыс. семей. Судебные исполнители проводят 8 тыс. выселений, часто в сопровождении полиции. Остальные, согласившись с приговорами, добровольно покидают квартиры. Основной причиной выселений является задолженность, связанная с большими ценами за съём жилья и коммунальные услуги, низкими зарплатами и нестабильными формами трудоустройства при отсутствии должной социальной поддержки. Часто выселенным жильцам не признают социальное жильё. Власти, согласно с данными Верховной контрольной палаты, не соблюдают конституционного права, обязывающего предоставлять социальное жильё малоимущим, больным, безработным и т.д., а перед судебными процессами, касающимися выселений, сами обращаются с заявлениями о непризнании жильцам социального жилья. Дело Катажины и Рышарда Енчей крайне шокирует, указывая на беспринципность выселений и равнодушия в отношении действий властей, часто представляющих интересы владельцев домов и девелоперов.

Мы считаем Лукаша политическим заключённым, узником совести, который этим способом добивается соблюдения прав жильцов и прекращения выселений. Его арестом мы начинаем нашу новую кампанию, направленную против выселений, «очистки» домов, растаптывания прав жильцов. Мы требуем прекращения несправедливой жилищно-социальной политики, которая является причиной множества человеческих трагедий. Её жертвами часто становятся люди с наименьшим материальным доходом. Мы призываем власти города Познань,которые анонсировали проведение около 250 выселений до конца ноября, отказаться от своих планов и гарантировать каждому жителю и жительнице нашего города права на «крышу над головой» в меру их материальных возможностей. Покажите реальное желание изменить жилищно-социальную политику! Одновременно мы призываем всех анархистов и анархисток, активистов и активисток движения жильцов продемонстрировать свою солидарность с Лукашем, со всеми выселенными жильцами и со всеми, кто пострадал от полицейского насилия.

Хватит нарушать права жильцов!
Нет полицейскому насилию!
Стоп выселениям!

Материалы по теме:

http://www.rozbrat.org/informacje/poznan/2816-brutalna-eksmisja-kobiety-na-wozku-inwalidzkim


Комментарий Лукаша:

Письма Лукашу можно слать по адресу:
Łukasz Bukowski s. Zbigniewa
Areszt Śledczy w Poznaniu
ul. Młyńska 1
61-729 Poznań
Солидарность — наша сила!
Источник:
http://www.ack.most.org.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=512:pozna-areszt-za-blokowanie-eksmisji-napisz-do-winia&catid=1:krajowe&Itemid=3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *