«С праздником рабов»: Суд над азербайджанскими анархистами за граффити на памятнике Гейдара Алиева.

regnum_picture_146290925545074_big

Поздно вечером 9 мая, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, на постаменте памятника в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку появилось граффити.

Надпись на азербайджанском языке гласит: «Qul bayramınız mübarək!».
Пьедестал памятника был украшен надписью на азербайджанском и английском языках. Неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Gül bayramınız mübarək!», поменяв 2 буквы в первом слове, и придав слову и фразе иной смысл, изначальный смысл которой в переводе на русский звучит как «С праздником цветов!», поздравление чиновников и всех лояльных режиму. Перевод же исправленной фразы «Qul bayramınız mübarək!» звучит как «С праздником рабов!». Так называют этот праздник инакомыслящие и оппозиция в Азербайджане. На лицевой стороне постамента было написано – «Fuck the system!».

Выбор дня не стал случайностью. Именно в этот день в Азербайджане празднуют день рождение «отца нации» Гейдара Алиева.

Специально для праздника закупаются экзотические цветы в Голландии, Италии, Франции, Турции, Китае и других странах за десятки миллионов долларов, в то время, как народ быстро нищает. День цветов уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

13177742_1687878484809348_3355974068484826993_n-672x372

Рано утром 10 мая надпись была стерта , а в парке появились полицейские. Уже вечером того же дня были задержаны двое анархистов, которые нанесли граффити — Байрам Мамедов и Гияседдин Ибрахим.

12 мая МВД Азербайджана распространило информацию о задержании крупных наркоторговцев. Именно такое обвинение было предъявлено Байраму Мамедову и Гиясу Ибрагимову.

Согласно сообщению МВД, у  Байрама Мамедова было изъято около 3 гр. героина. При обыске его квартиры было найдено более 1 килограмма героина. У Гияса Ибрагимова было изъято 2,6 гр. героина, а на квартире так же более 1 килограмма.

По словам адвоката, районный суд арестовал Байрама Мамедова на 4 месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 234.4.1 (незаконный оборот наркотиков по предварительному сговору или в составе организованной группы) и 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Также адвокат сообщил, что Мамедов в суде отверг предъявленное ему обвинение, назвав истинной причиной — надпись на памятнике Гейдара Алиева, и заявил, что в Управлении полиции Баку и изоляторе Наримановского района он подвергся пыткам и бесчеловечному обращению.

Праздники цветов проводятся во многих странах, в том числе демократичсеских, однако в Азербайджане этот праздник — часть комплекса мероприятий по созданию и укреплению культа личности Гейдара Алиева. Ежегодно проводимый с 2000 года в Баку Праздник цветов известен своей неуемной страстью угодить “общенациональному вождю” и “великому лидеру” Азербайджана Гейдару Алиеву, а после смерти последнего – его сыну – Ильхаму Алиеву. Сегодня этот день является вторым по значимости праздником в Азербайджане, уступая лишь Дню национального спасения Азербайджана. По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы. Через 3 дня гражданам разрешается забрать себе использованные на празднике экзотические цветы, и начинается толкотня ради остатков, представляющая жалкое зрелище. Именно из-за этого Праздник цветов начали называть «Праздником рабов».

Ранее появление такого граффити на постаменте памятника, причем именно накануне Праздника цветов, связанного с днем рождения Гейдара Алиева невозможно было представить. Это один из показателей того, что общество в Азербайджане, несмотря на репрессии и подкуп, полностью сломить так и не удалось. Неужели в азербайджанском обществе начинает что-то меняться?
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *