Правосудие в Азербайджане: 10 лет лишения свободы для Байрама Мамедова

imagescms-image-000028587

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к десяти годам заключения молодежного активиста Байрама Мамедова. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию «Граней». Мамедов был задержан в мае после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В AI считают приговор бесстыдной попыткой азербайджанских властей подавить инакомыслие. «Байрам Мамедов был арестован за то, что расписал статую лозунгами, но затем под пытками он «признался» в серьезном наркопреступлении. Обвинения против него были явно сфабрикованы с единственной целью — наказать его за активизм. Его приговорили к возмутительно длительному сроку, хотя даже предварительное заключение Мамедова можно считать слишком долгим, неоправданным и произвольным, настоящим ударом по всем мирным активистам в Азербайджане», — сказал, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев.

«Азербайджанские власти продолжают демонстрировать полное презрение к свободе выражения мнений. Похоже, они настолько решительно настроены заткнуть любого критика, что уже не обращают внимание на правдоподобность обвинений. Власти Азербайджана должны провести независимое расследование по факту применения пыток и других видов жестокого обращения, которым подвергался Мамедов», — подчеркнул Кривошеев.

9 мая 2016 года Мамедов и его соратник Гияс Ибрагимов были задержаны после того, как Мамедов разместил в Facebook фотографию граффити, которую они нарисовали на статуе Алиева, покойного экс-президента Азербайджана и отца нынешнего главы государства Ильхама Алиева. Гияс Ибрагимов был приговорен к 10 годам лишения свободы 25 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям по обвинению, связанному с наркотиками.

Полиция утверждает, что в ходе обыска в распоряжении Мамедова и Ибрагимова были обнаружены около восьми граммов героина. Активисты утверждают, что наркотики им были подброшены, а во время допроса им задавались только вопросы о граффити. Полицейские неоднократно требовали, чтобы активисты публично извинились за оскорбление покойного президента, и подвергли их жестоким избиениям, когда они отказались. По словам адвоката активистов, они были покрыты синяками после допроса, в ходе которого им угрожали изнасилованием. Как сообщается, они также были вынуждены под камеру чистить туалеты в полицейском участке.

Мамедов и Ибрагимов – адресаты Марафона писем Amnesty International 2016 года. В декабре этого года миллионы людей по всему миру призовут президента Ильхама Алиева освободить Мамедова и Ибрагимова, причем немедленно и безоговорочно.

Студенты Ибрагимов и Мамедов — члены демократического молодежного движения NIDA. Лозунг, за который их арестовали, — «Счастливого дня рабов!» Это отсылка к официально празднующему в Азербайджане 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, «Дня цветов». С другой стороны статуи активисты нанесли нецензурные протестные надписи.

«Гражданское общество и политическое инакомыслие жестко подавляются в Азербайджане, правозащитные организации подвергаются нападкам и преследованиям. Все средства массовой информации находятся под контролем правительства. Независимые СМИ подвергаются преследованиям, их принудительно закрывают, а и независимые журналисты подвергаются запугиванию, преследованиям, угрозам и насилию», — отмечают в Amnesty International.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *